Pesquisa activa de personas con sintomatología respiratoria para la prevención y control de la COVID-19 - Ortiz Cabrera, Yunelsy; Martínez Pérez, José Ramón; Peña García, Yoenny; Guevara González, Rebeca (Medimay, 2022)
Introducción: La pesquisa activa como medida de prevención y control de la COVID-19, se realiza para detectar las manifestaciones clínicas de infecciones respiratorias agudas y garantizar la salud del pueblo. Objetivo: Describir los resultados de la pesquisa activa de infecciones respiratorias agudas realizada por estudiantes de Medicina del área de Salud ¨Románico Oro Peña¨. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, de la pesquisa activa de sintomáticos respiratorios, como estrategia de enfrentamiento a la COVID-19, en el Consultorio No. 5, de Puerto Padre, de marzo a julio del 2020. La población de estudio fueron 1638 habitantes. Se analizaron variables viviendas visitadas y pesquisadas, personas investigadas; con sintomatología respiratoria y consideradas vulnerables. La información se obtuvo de los partes diarios, emitidos al puesto de mando y analizada a través del cálculo porcentual. Resultados: Se destacaron los meses de mayo y junio con un 98 % de viviendas pesquisadas; el 69.2 % y el 66.7 % de viviendas recuperadas de forma respectiva; sobresalió el mes de marzo con un 27.3 % de pacientes pesquisados con sintomatología respiratoria. Las comorbilidades que predominaron fueron: la hipertensión arterial con 279 casos y el asma bronquial con 137 pacientes. Se pesquisó el 94.4 % de los adultos mayores de 60 años, el 72.2 %, vivían acompañados y el 22.2 % solos. Conclusiones: La pesquisa activa contribuye a la detección de casos, el diagnóstico precoz, así como a la atención diferenciada a los grupos de riesgo.