Utilización del vendaje neuromuscular en el tratamiento de la sialorrea infantil asociada a enfermedades neurológicas - Sánchez Savigñón, Marianne; Noa Pelier, Bàrbara Yumila; Marrero Santana, Niurka Teresita; Pèrez Pèrez, Niurmys (Medimay, 2023)
Introducción: El vendaje neuromuscular en el tratamiento de la sialorrea infantil asociada a enfermedades neurológicas, resulta eficaz alternativa terapéutica para estimular la deglución y reducir el babeo. Objetivo: Demostrar la eficacia de la utilización del vendaje neuromuscular para el control de la sialorrea, en infantes con enfermedades neurológicas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, cuasiexperimental, se utilizó el preexperimento, en el Departamento de Logopedia de la Clínica de Neurología Infantil del Centro Internacional de Restauración Neurológica, de enero 2018 a diciembre 2019. De un universo de 109, con enfermedades neurológicas, se tomó una muestra de 55 con sialorrea, entre las edades de 4 a 13 años. Se revisaron las historias clínicas y expedientes logopédicos y se comprobó con el diagnóstico externo, la utilización del vendaje neuromuscular y la evaluación. Se aplicaron la Escala de Praxis Articulatorias y la de Impacto del Babeo. Para el análisis de los resultados se utilizó el cálculo porcentual y la prueba no paramétrica Wilcoxon Marched Pairs Test. Resultados: Se constataron mejorías de un 60.8 % para el control de la sialorrea y diferencias entre la evaluación inicial y final para una probabilidad de correlación de P<0.5000. Se favorecieron los ítems de frecuencia y gravedad del babeo, cambios de baberos o ropa al día e irritación de la piel. Conclusiones: La utilización del vendaje neuromuscular en orbicularis y en la musculatura suprahioidea no reporta efectos adversos y proporciona una mejoría clínica de la sialorrea infantil, asociada a enfermedades neurológicas.