Efectividad de antimicrobianos en la periodontitis crónica, leve o moderada en el adulto - Pèrez Barrero, Bernardo Ricardo; Ortiz Moncada, Clara; González Rodríguez, Walkyria del Carmen; Rodríguez Mediaceja, Gertrudis (Medimay, 2021)
Introducción: En Cuba, no existen estudios que engloben a la tetraciclina y la azitromicina como antimicrobianos subgingivales en la periodontitis crónica. Objetivo: Evaluar la efectividad de la aplicación subgingival de antimicrobianos en la periodontitis crónica, leve o moderada en el adulto. Método: Estudio cuasiexperimental, en la Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba, entre noviembre de 2018 y diciembre de 2019, en 99 pacientes mayores de 35 años, mediante el método probabilístico, en tres grupos con 33 casos cada uno. Al grupo 1, se le aplicó la técnica del raspado y alisado radicular, en los grupos 2 y 3, se empleó una pasta subgingival de tetraciclina y azitromicina. Las variables fueron la profundidad de sondaje, el nivel de inserción clínica, comparadas mediante el Análisis de Varianza ANOVA y efectividad del tratamiento por chi-cuadrado, con un 95 %. Resultados: Las medias de las variables cambiaron en el tiempo, se obtuvo una reducción de profundidad de sondaje en tratados con tetraciclina (-0.8 mm), azitromicina (-0.7 mm) y el grupo control (-0.5 mm), mayor ganancia de inserción periodontal, se usó tetraciclina (+2.0 mm) y azitromicina (+1.0 mm), en comparación con el control (+0.7 mm). Se logró una mayor efectividad de curación con la tetraciclina 97 %, todas las terapias fueron efectivas. Conclusiones: La administración subgingival de tetraciclina y azitromicina, son efectivas para la disminución de la profundidad al sondaje y la ganancia de inserción clínica, constituyen las alternativas en la práctica clínica periodontal.