Historia de la Estomatología antes del triunfo revolucionario en el municipio de Bejucal - Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Mirot Delgado, Rolando; Benítez Rodríguez, Yanin; Guerra Rojo, Belkis (Medimay, 2024)
La historia de la Estomatología en el municipio de Bejucal, se remonta a la época primitiva y a la actividad del behique, como curador de las periodontopatías y la caries dental que afectaban a los primeros habitantes del territorio. El objetivo es describir la historia de la estomatología, antes del triunfo revolucionario, en el municipio de Bejucal. Para la recolección de datos se emplean diversas técnicas propias de la investigación histórica, tales como la revisión documental y entrevistas. El estudio se concentra en la época previa al triunfo revolucionario y presenta los aspectos más significativos, como son la colaboración de prestigiosos médicos en las actividades odontológicas. Se constata que no existe una publicación oficial referida a los hechos, ni al desarrollo de la Estomatología en el municipio, aunque sí existen publicaciones locales donde se mencionan figuras dedicadas a esta profesión.