Validación de un programa educativo para brigadistas sanitarias - Wong Corrales, Luis Armando; Aguilar Hernández, Idalberto; Álvarez Rodríguez, Yamitsi; Perera Milian, Leidis Sandra (Medimay, 2021)
Introducción: Es en la comunidad donde se pueden identificar y priorizar los problemas de salud. Existe la necesidad de preparar las brigadistas sanitarias, para abordar las acciones comunitarias de promoción de los principales problemas de salud. Objetivo: Validar un programa educativo sobre la promoción de salud, para brigadistas sanitarias. Métodos: Se realizó una Investigación de desarrollo tecnológico, desde abril de 2017 a enero del 2020, el universo de estudio estuvo conformado por 469 brigadistas sanitarias, de San José de las Lajas, provincia Mayabeque. Se utilizó el criterio de expertos para el diseño del programa educativo, así como la construcción de criterios de estructura, procesos y resultados, en la validación de su implementación. Resultados: Se obtuvo como tecnología sanitaria un programa educativo con nueve capítulos. En la evaluación de los 11 criterios de medidas que aportó que el 90.9 % fue adecuado. Conclusiones: El resultado de las actividades de promoción de salud, validan la pertinencia y utilidad del programa educativo en el desempeño de las brigadistas sanitarias.