Bases fisiopatológicas de las manifestaciones clínicas de la COVID-19 - Esqueff Díaz, Norberto; Roche González, Erie Rafael; Jacomino Fernández, Dianelys; Sánchez Gutiérrez, Lidia (Medimay, 2022)
Introducción: El aumento de los casos a nivel mundial, los estudios fisiopatológicos, el espectro clínico y la aparición de nuevos síntomas de la COVID-19 han permitido una mejor definición. Objetivo: Describir aspectos relacionados con las bases fisiopatológicas de las manifestaciones clínicas de la COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión integradora en las bases de dato PubMed y Google Académico, en el mes de enero del año 2021. Los criterios de selección fueron: artículos con acceso gratuito al texto completo, publicados en español e inglés. Fueron excluidos los estudios duplicados y otros de calidad científica baja, que fueron evaluados a través de la lectura crítica y especializada. Se seleccionaron 39 artículos como referencia. Conclusiones: La respuesta inmune y la tormenta de citoquina son dos de los factores fisiopatológicos claves, que agravan la enfermedad. El SAR-CoV-2 es un virus que causa múltiples afectaciones multiorgánicas.