Manifestaciones cutáneas causada por el virus SARS-CoV-2 - Esqueff Diaz, Norberto; Roche González, Erie Rafael; Quesada Sanabria, Rita Marina; Jacomino Fernández, Dianelys (Medimay, 2021)
Introducción: Por el incremento de la morbimortalidad por COVID-19, los dermatólogos del sistema nacional de salud demandan revisiones bibliográficas que determinen las características de las diferentes manifestaciones cutáneas. Objetivo: Examinar la información científica disponible acerca de las manifestaciones cutáneas asociadas a la evolución de la COVID -19. Métodos: Se realizó una revisión integradora. Se consultaron 88 publicaciones y se referenciaron 25 fuentes de las bases de datos PubMedy, Google Académico. Los criterios de selección fueron: artículos publicados en español o inglés durante el 2020, con acceso gratuito al texto completo. Fueron excluidos estudios duplicados y que la calidad científica fue baja, se evaluó a través de la lectura crítica y especializada y la confrontación entre fuentes. Conclusiones: Existe dificultad para establecer el diagnóstico diferencial dermatológico entre una dermatosis producida por fármacos y un exantema viral (coronavirus o no).