Influencia del bajo peso al nacer en el estado de salud durante el primer año de vida - Alonso Cordero, Magda Emilia; Roque Clemente, Julia (Medimay, 2014)
Se realiza un trabajo descriptivo retrospectivo sobre la influencia del bajo peso al nacer en el estado de salud al año de edad en el municipio de Güines, desde el 1 de enero de 1997 al 31 de diciembre de 1997. Se estudiaron 2 grupos de niños : grupo I: formado por 75 niños con peso menor de 2500 g en el período estudiado y grupo II: escogidos del resto de nacidos con peso superior a los 2500 g, numéricamente similar. Se concluye que los niños con bajo peso al nacer, no muestran diferencias en el desarrollo físico al año de edad, pero sí aumentó en los índices de morbilidad ambulatoria y hospitalaria por IRA, EDA, sepsis urinaria y anemia. Se recomiendan actividades de promoción y prevención para disminuir el bajo paso al nacer.