Conocimiento del trastorno por déficit de atención en profesores universitarios - Corzo del Toro, Javier; Esqueff Díaz, Norberto; Corzo del Toro, Ainery; Pazos Peña, Adianes María (Medimay, 2020)
Introducción: Dentro de los trastornos frecuentes en la niñez que producen dificultades serias en el aprendizaje se encuentra el trastorno por déficit de atención con hiperactividad, es una afección psiquiátrica frecuente en las consultas de psiquiatría infantil. Objetivo: Describir los conocimientos sobre el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en profesores del Centro Universitario Municipal del municipio Güines antes y después de una estrategia de intervención. Métodos: Se realizó un estudio de intervención tipo cuasiexperimental antes y después sin grupo control, en el Centro Universitario Municipal de Güines, provincia Mayabeque, durante el período de tiempo comprendido desde noviembre del año 2016 hasta mayo del año 2018. La población o universo fueron 40 profesores. El análisis estadístico de los porcentajes se realizó usando la tabla de contingencia a través de la dócima X2. Resultados: El 80 % de los profesores tenía insuficiente información y desconocimiento de los elementos claves del síndrome patológico durante la fase inicial de la investigación. Después de aplicada la intervención educativa se pudo demostrar que el 100 % de los profesores de la institución referían tener los conocimientos necesarios sobre la entidad clínica. Conclusiones: Existen inadecuados conocimientos sobre el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en los docentes. Se evidencia que después de la intervención existe un adecuado conocimiento sobre el tema.