Consumo de antibióticos en dos servicios hospitalarios - Pérez Báez, Niurka; Sierra Díaz, Damaris; Romero Rodríguez, Yaneivys; Trujillo Rodríguez, Mailín (Medimay, 2020)
Introducción: El uso excesivo e inadecuado de los antibióticos ha contribuido al incremento de la resistencia antimicrobiana y al aumento en los costos hospitalarios, lo que atenta contra la calidad asistencial. Objetivo: Determinar el consumo, el costo global y total de antibióticos en dos servicios hospitalarios. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, observacional, transversal, en el Hospital Clínico Quirúrgico ¨Aleida Fernández Chardiet¨ del municipio de Güines, provincia Mayabeque, en el período comprendido de enero a abril de 2019. La información primaria se obtuvo del reporte de consumo de antibióticos y se trabajó con el universo de antibióticos controlados registrados0que se prescribieron en los servicios de Medicina Interna y Cirugía.Las variables se expresaron en frecuencias absolutas y relativas. Los resultados se mostraron en tablas y gráficos. Resultados: Los antibióticos más utilizados fueron: en un 25.6 % el Cefatoxime, 15.1 % la Cefuroxima y en un 11.2 % la Ceftriaxona. El mayor gasto por concepto de antibióticos controlados consumidos en esas salas correspondió en un 28.21 % al mes de marzo, seguido por 27.57 % en el mes de enero y un 24.41 % en el mes de febrero. Conclusiones: Las cefalosporinas constituyen el grupo farmacológico más empleado, el costo global de antibióticos consumidos en ambos servicios corresponden a las prescripciones de Ciprofloxacina y Ceftriaxona y el costo total de antibióticos incide en los meses de enero y marzo.