Avisos fallidos al sistema de emergencia médica - Cardo Estévez, Mario; Vega Linares, Dunia; García Hernández, Ramón (Medimay, 2005)
Se realizó un estudio retrospectivo de corte longitudinal para evaluar la eficacia de las llamadas por demandas al Sistema de Emergencia Médica Móvil durante el período de un año en el Territorio de San José de las Lajas en provincia La Habana. Durante la investigación se analizaron variables como grupos de edades, sexo y raza en el universo de pacientes, así como los diferentes problemas diagnósticos, lugares de demanda para la emergencia, centros asistenciales de destino, y los sitios desde donde se solicitó el servicio de la Emergencia Médica Móvil y que fueron considerados avisos fallidos. El mayor grupo de pacientes atendidos se encontró en edades superiores a 70años, hombres y de la raza blanca. De los avisos fallidos ( n=23 ) el 47,8 % correspondió a llamadas desde municipios distantes al lugar donde radica el Centro Coordinador para la Emergencia, significando que el 8 % de todos los pacientes atendidos se consideraron llamadas innecesarias a la Emergencia Médica Móvil.