Enfermería cubana en la construcción de su propio metaparadigma - Izquierdo Machin, Esther; Leiva Rodríguez, Joel; Izquierdo Machín, Lázaro Casimiro (Medimay, 2023)
El metaparadigma en enfermería es el conjunto de conceptos esenciales que identifican los fenómenos de interés para la enfermería. Este artículo tiene como objetivo proporcionar una mejor base para la comprensión de la importancia del desarrollo de metaparadigma que reflejen de modo adecuado la realidad de la práctica clínica propia de la Enfermería cubana. Se realizó un estudio de tipo teórico-reflexivo, apoyados por la observación sistemática, el razonamiento, la interpretación, y la sistematización de la práctica científica y complementados en una búsqueda bibliográfica en bases de datos como Pubmed, Cuiden® y Scielo y el análisis documental de las obras científicas relacionadas con el tema. Para lograr un cuerpo teórico en la ciencia del cuidado en Cuba, es imprescindible la delineación metaparadigmas que se ajusten a la realidad que viven los enfermeros y enfermeras cubanas lo que le brindara lo que favorecerá a que se brinden cuidados oportunos y de calidad.