La competencia comunicativa oral en inglés en estudiantes de primer año de Medicina - Gamayo Serrano, José Manuel; Pupo Álvarez, Nelson Eulogio; Torres Cabrera, Ivonne; Pérez Irons, Inés (Medimay, 2021)
Introducción: La preparación integral de los profesionales de la salud constituye una prioridad en la educación médica superior, la enseñanza del idioma inglés resulta una necesidad indiscutible, su estudio se incluye en los programas de las especialidades médicas. Objetivo: Diseñar un material docente para favorecer el desarrollo de la competencia comunicativa oral en inglés en los estudiantes de primer año de Medicina. Métodos: Se realizó un estudio experimental en el periodo del 2018 al 2020. El universo lo conformaron 500 estudiantes, se seleccionaron 210 mediante el muestreo aleatorio. Se asumió el método dialéctico-materialista y se emplearon otros del nivel teórico: análisis y síntesis, inducción-deducción; sistémico-estructural-funcional, para interpretar y ordenar la información bibliográfica; el histórico-lógico para determinar el estadio de desarrollo del proceso, empíricos: análisis documental, encuesta; observación científica, criterio de expertos y estadísticos. Resultados: Las principales dificultades en el desarrollo de la competencia comunicativa oral en el inglés estuvieron relacionadas con la escasa inclusión y tratamiento de las habilidades del lenguaje, la insuficiente preparación de los estudiantes en torno a la temática abordada y su limitada habilidad para desarrollar la comunicación oral, se elaboró un material docente para solucionar estas deficiencias. Conclusiones: La labor investigativa desarrollada permite revelar las insuficiencias en el desarrollo de la competencia comunicativa oral en el inglés. Las opiniones y valoraciones recogidas afirman que el material contribuye a su desarrollo, se evidencia en los avances, en el plano motivacional y el cumplimiento de las tareas curriculares.