Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con daño actínico crónico - Tamayo Mariño, Katiuska; Velazquez Avila, Yordania (Medimay, 2022)
Introducción: El daño actínico crónico es un grupo de alteraciones en la estructura, función y apariencia de la piel como resultado de la exposición prolongada no controlada a las radiaciones ultravioletas del sol u otras fuentes que pueden derivar en los carcinomas cutáneos. Objetivo: Identificar las variables clínicas y epidemiológicas en los pacientes con daño actínico crónico. Métodos: Se realizó un estudio clínico, descriptivo, transversal en 1720 pacientes con daño actínico crónico, de diciembre del 2019 a junio 2020. Se evaluaron las variables: edad, sexo; color de la piel, fototipo de piel; ocupación, uso de medios de protección solar; la exposición a radiaciones no ultravioletas y enfermedades dermatológicas causadas por fotodaño. Resultados: Predominaron las edades de 25 a 59 años en el 70.9 %, el sexo femenino en el 57.3 %; el color blanco en el 98.8 %, el fototipo de piel II en el 64.1 % y el 65.1 % eran trabajadores estatales. El 74.8 % de los pacientes usaron protección solar. El 99.8 % sin exposición a radiaciones no ultravioletas. Sobresalió las queratosis actínicas en el 71.2 % como enfermedad dermatológica causada por el fotodaño. Conclusiones: El daño actínico crónico prevalece en el sexo femenino, entre los 25 y 59 años, el color blanco, el fototipo de piel II; la utilización de algún medio de protección solar y trabajadores estatales. Predominan los pacientes sin exposición a radiaciones no ultravioletas; se destaca la queratosis actínica como enfermedad dermatológica causada por el fotodaño.