Percepciones de residentes de Medicina General Integral sobre la atención al adulto mayor - Hernández Piñero, Leonor; Menéndez Villa, María de Lourdes; Solernou Mesa, Isidoro Alejandro; Casadelvalle Pérez, Isis (Medimay, 2021)
Introducción: Los retos económicos y sociales que conducen al envejecimiento poblacional acelerado, impactan de forma significativa, en el sector de la salud. Objetivo: Identificar las percepciones de los residentes de primer año de Medicina General Integral, sobre la atención al adulto mayor, en el Nivel Primario de Salud. Métodos: Se realizó un estudio observacional, exploratorio de tipo cualitativo, en el municipio San Miguel del Padrón, provincia La Habana, durante los cursos 2016-2017 y 2017-2018. La muestra la conformaron 11 residentes de primer año, de la especialidad de Medicina General Integral. Se aplicó un cuestionario constituido por dos preguntas abiertas que exploraban las percepciones, acerca de su preparación para la atención al adulto mayor y su calidad, en el Nivel Primario de Salud. Las respuestas fueron resumidas en cuatro categorías para su posterior análisis: respuestas positivas o negativas, ambiguas y contradictorias, según su contenido. Resultados: Las percepciones de los residentes acerca de su preparación para la atención médica al adulto mayor, solo un residente respondió estar capacitado, cinco respondieron no estarlo y otros cinco emitieron respuestas contradictorias. Con respecto a las percepciones de los residentes sobre la calidad de la atención, nueve refirieron aspectos negativos y dos ofrecieron respuestas ambiguas. Conclusiones: El personal médico que trabaja en la Atención Primaria de Salud, demanda acciones de formación, superación y capacitación que posibiliten los cambios de las actitudes y los comportamientos, para ofrecer una atención integral, digna y humana al adulto mayor.