Tratamiento Quirúrgico del rinofima - Pereira Dávalos, Concepción Isabel; Domínguez Sánchez, Yamely; Blanco Moredo, Elizabeth (Medimay, 2021)
Introducción: El rinofima representa una deformidad progresiva de la nariz, que conduce a una alteración estética importante, sus características clínicas pueden variar, desde un enrojecimiento y ligero engrosamiento de la punta nasal, hasta un tumor deformante, diversos métodos quirúrgicos se describen para tratarlo. Objetivo: Actualizar el conocimiento de los diversos métodos quirúrgicos, en el tratamiento del rinofima. Método: Se realizó una revisión integradora, en cuatro bases de datos: ¨Medline¨, ¨Ebsco¨, ¨PubMed¨, ¨Scielo¨, se evaluaron 130 revistas de impacto y se trabajó con 40 artículos, de enero a marzo del 2020. Se utilizó el tesauro en español como ¨Rinofima¨, ¨Electrocirugía¨, ¨Electrocoagulación¨, ¨Dermabrasión¨, ¨Rinoplastia¨ y su contraparte en inglés. Conclusiones: El diagnóstico del tipo, grado de afectación de la enfermedad, recursos disponibles, así como la preparación del profesional, orienta la selección del procedimiento ideal para el paciente.