El primer cubano que ejerció la medicina en Güines - López Espinosa, José Antonio (Medimay, 2005)
El 11 de junio de 1783 vio la primera luz en la villa de Guanabacoa el hijo de la pareja formada por Rafael de Vargas y Micaela Díaz, quienes habían contraído matrimonio el 9 de abril de 1781. Ese hijo, al que sus padres dieron el nombre de Bernabé José, se convertiría, 25 años después, en el primer cubano que ejerció la Medicina en San Julián de los Güines, afirmación que se sustenta en un escrito con fecha de 7 de abril de 1955, firmado por el entonces Presidente de la Comisión de Historia del Ayuntamiento de esa ciudad Candelario Hernández Larrondo, quien en el referido documento dio fe de ello. (Hernández Larrondo C. Carta a José López Sánchez. Güines: ayuntamiento de Güines. Comisión de Historia; abril 7 de 1955).