Enfrentamiento a la COVID-19 por los estudiantes de Ciencias Médicas en Mayabeque - Torres Martínez, Elba; Silva Rojas, Mercedes; García Cárdenas, Odalys; Malvarez Castellanos, Sandra (Medimay, 2021)
Introducción: La vigilancia epidemiológica activa es esencial para la prevención, control y detección de situaciones epidémicas. Objetivo: Caracterizar el enfrentamiento realizado a la COVID-19, por los estudiantes de Ciencias Médicas, en Mayabeque. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional prospectivo, de la pesquisa como enfrentamiento a la COVID-19 por estudiantes de Ciencias Médicas, en los once municipios de la provincia Mayabeque, desde el 23 de marzo al 23 de mayo del 2020. El universo estuvo constituido por 1 015 estudiantes de primero a quinto año, se utilizó un muestreo no probabilístico intencional por criterios de selección quedando constituida por 978. Las variables fueron: el número de educandos por carreras, promedio del total que notificaron de manera diaria el universo de viviendas y las visitadas, personas pesquisadas y total de estas con síntomas respiratorios por municipios. Resultados: El 97.5 % de los estudiantes activos en la pesquisa eran de la carrera de Medicina, más del 99 % de las viviendas planificadas fueron pesquisadas, en la mayoría de los municipios, en Güines y Melena del Sur se gestionaron el 59.9 % y 46.1 % de la población de forma respectiva, los sintomáticos respiratorios más frecuentes se detectaron en los municipios de San José de las Lajas 4.7 % y San Nicolás, 4.2 %. Conclusiones: La mayoría de la población de Mayabeque fue pesquisada por los estudiantes de Ciencias Médicas de la provincia. La pesquisa activa como estrategia de enfrentamiento contribuye al control de la pandemia COVID-19.