La resistencia antimicrobiana, un problema sanitario que necesita abordaje integral y urgente solución - Diaz Colina, Jose Antonio; Díaz Colina, Mirelys (Medimay, 2022)
Introducción: El incremento de la resistencia antimicrobiana provoca que diversos antimicrobianos sean ineficaces frente a los gérmenes causantes de enfermedades graves y de peligro de muerte. Objetivo: Ofrecer conocimientos sobre la resistencia antimicrobiana y el uso de antibióticos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática sobre uso de antibióticos y resistencia en Google Académico, en la Biblioteca Virtual de Salud, en las páginas Web del Ministerio de Salud, la Organización Panamericana de Salud, la Organización Mundial de Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Los textos se clasificaron por el contenido, el tipo de fuente y la fecha. Conclusiones: La resistencia antimicrobiana constituye una grave amenaza para la salud pública mundial. Su contención exige el compromiso de los sectores y los gobiernos de la formulación de políticas coherentes de uso a partir de los estudios de resistencia y los perfiles de susceptibilidad antimicrobiana, en cada país.