¿Bioética de la crisis o crisis de la bioética? - Santos Fonseca, Rafael Salvador (Medimay, 2021)
Definir la bioética como salud de la cultura, supone entenderla, como la plenitud de la vida, la cultura y el desarrollo humano que lleva a esa integridad. Se hace necesario, iniciar estrategias encaminadas a romper con la centralización, en una zona de confort académico de los estudios bioéticos. La producción científica de los estudios sobre bioética debe ser, investigaciones de primer orden porque la sociedad contemporánea del siglo XXI, demanda una escritura científica bioeticista que dé respuestas serias y contextualizadas. La producción científica en bioética debe superar el paradigmático discurso de juicios ético-moralista descontextualizado y comenzar el análisis, interpretación y comprensión de los complejos procesos socio-políticos-religiosos de cada región geográfica.