Consideraciones a tener en cuenta en la COVID-19 y la enfermedad cerebrovascular - Mendieta Pedroso, Marcel Deniel (Medimay, 2020)
Recientemente el mundo ha sido azotado por una nueva pandemia, cuyo agente causal ha sido un virus nombrado el SARS-CoV-2.(1) Es un Coranovirus altamente patógeno, ARN de sentido positivo, no segmentados y de gran envoltura lipídica. La COVID-19, es la enfermedad desencadenada por este agente que cursan con manifestaciones clínicas similares a otras virosis.(2) Los síntomas más comunes son la fiebre, tos seca y fatiga, aunque también pueden aquejarse de dolor faríngeo, abdominal, diarreas y conjuntivitis.(3)Sin embargo, reportes internacionales muestran daños también en el sistema nervioso y ha sido asociado a la enfermedad cerebrovascular (ECV).(4) El virus ha sido aislado en el endotelio de la microcirculación cerebral, el líquido cefalorraquídeo y tejido encefálico.(4)