Semiología ecográfica del tórax patológico en pediatría - Orta García, María Antonia; Zayas García, Ania de la Caridad; Mulens Garrido, Magalys; Verdasquera Corcho, Denis (Medimay, 2020)
Introducción: La ecografía torácica constituye un proceder de gran utilidad para el diagnóstico de múltiples enfermedades en niños. Presenta ventajas que la caracterizan: como ser de fácil aprendizaje y no ser ionizante, algo especialmente importante en la edad pediátrica. Objetivo: Profundizar y actualizar conocimientos sobre los aspectos más importantes de la ecografía torácica en edades pediátricas. Métodos: Se realizó una amplia revisión bibliográfica en las bases de datos médicas (Scielo, Pubmed) de materiales científicos escritos y electrónicos relacionados con el tema, utilizando descriptores de búsqueda: ecografía torácica, semiología ecográfica del tórax normal y patológico en pediatría. Conclusiones: La ecografía torácica es una técnica invaluable, con la ventaja de ser inocua, portable, rápida y de bajo costo. El conocimiento de la semiología ecográfica y una correcta interpretación de los signos radiológicos y de la clínica del paciente permite evitar pruebas innecesarias y dosis de radiación perjudiciales en edades pediátricas, facilitando el diagnóstico precoz y certero de las afecciones respiratorias.