Calidad de vida en pacientes geriátricos rehabilitados con prótesis estomatológica total acrílica - Espasandín Gonzalez, Suleydis; Varona González, Dager; Reyes Suarez, Vicia Olga; Gutiérrez Hernández, María Elena (Medimay, 2022)
Introducción: La evaluación de la calidad de vida en pacientes geriátricos con prótesis totales es esencial para determinar si la rehabilitación protésica cumple con las expectativas de bienestar en estos pacientes. Objetivo: Evaluar la calidad de vida en pacientes geriátricos desdentados totales después de la rehabilitación protésica. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, de octubre del 2018 a noviembre del 2020, en la Clínica Estomatológica ¨Andrés Ortiz Junco¨, de Güines, provincia Mayabeque. El universo fueron 103 pacientes geriátricos rehabilitados con prótesis totales acrílicas, por un muestreo no probabilístico intencional se seleccionaron 50 pacientes que cumplieron con los criterios de selección. Las variables estudiadas fueron: calidad de vida y sus dimensiones según cuestionario Oral Health Impact Profile. El análisis estadístico se realizó mediante X2. y Duncan. Resultados: El 70 % de los pacientes declararon tener alteraciones del gusto. La limitación funcional fue la dimensión más afectada en el 70 % de los encuestados. Las calificaciones frecuentes en un 74 % y ocasional con 76 % fueron las que sobresalieron. El 70 % de los adultos mayores refieren mala calidad de vida. Conclusiones: La mayoría de los pacientes manifiestan que tienen alteraciones del gusto y la limitación funcional es la más afectada. La calidad de vida se evalúa como mala por los pacientes.