Enfermedad de Kawasaki. Presentación de caso - Carrasco Guzmán, Miguel; Reyes Rodríguez, Raúl; Menéndez Alejo, Francisco (Medimay, 2005)
Se presenta el primer caso diagnosticado en nuestro hospital de la enfermedad de Kawasaki o Síndrome mucocutáneo linfonodular en una niña de 6 años con un cuadro febril y exantemático de 2 semanas de evolución, diagnosticada en un principio como una escarlatina se le administró tratamiento con penicilina y posteriormente como un síndrome de shock tóxico por estafilococo o estreptococo tratada con antibióticos de amplio espectro sin obtener resultados clínicos y de laboratorio satisfactorios. Por la evolución tórpida de la enfermedad se le realiza una ecocardiografía bidimensional donde se constatan dilataciones en arterias coronarias se instaura el tratamiento específico con intacglobin y ASA obteniéndose una evidente mejoría en las siguientes 48 horas. La paciente estuvo ingresada en nuestro servicio durante 4 semanas. Después de un año de seguimiento la niña ha tenido un buen desarrollo pondoestatural sin presentar complicaciones.