Capacidad de afrontamiento, en los pacientes con lesión medular de etiología traumática y no traumática - Zaldivar Bermúdez, Marilyn; Hernández González, Elizabeth; Zamora Pérez, Francisca; Martínez Rodríguez, Maidel (Medimay, 2021)
Introducción: La lesión medular, constituye un proceso que puede limitar al individuo, requiere de habilidades y recursos cognitivos y conductuales, muchas veces desconocidos por el propio paciente. Objetivo: Identificar las diferencias en la capacidad de afrontamiento, entre los pacientes con lesión medular de etiología traumática y no traumática. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, correlacional y comparativo de 50 pacientes con lesión medular (36 traumáticas y 14 no traumáticas) atendidos, en el Centro Internacional de Restauración Neurológica, en el año 2016. Se aplicó la entrevista estructurada, Escala de afrontamiento de Lazarus; Escala ansiedad Beck, Escala depresión Hamilton; Cuestionario autoestima de Coopersmith, Apgar familiar; rasgos de personalidad e Índice de Katz. Se utilizó la estadística descriptiva y no paramétrica, significación estadística p≤0.05. Resultados: Predominó el sexo masculino,78 %, la edad media 34±11SD. El71% de los casos con lesión medular no traumática presentó un afrontamiento en riesgo para la salud. En ambos grupos se obtuvo una relación negativa entre afrontamiento y personalidad (traumáticar=-0.67) y (no traumáticar=-0.54). Se identificaron diferencias significativas, entre los grupos en la depresión (p=0.003), índice de Katz (p=0.02) y capacidad de afrontamiento (p=0.009). Conclusiones: Se comprueban las diferencias, en la capacidad de afrontamiento entre la lesión medular traumática y no traumática, estas repercuten en la presencia de depresión, en la dependencia de las actividades de la vida diaria y la capacidad de afrontamiento, este se relaciona con la personalidad y la lesión medular.