Bacterias multirresistentes en ecosistemas aislados, ¿existe alternativa terapéutica? - López, Diana Paola; Tibaduiza Ballesteros, Valentina; Angarita Merchán, Maritza (Medimay, 2021)
Introducción: La resistencia bacteriana genera un grave problema de salud debido al uso indiscriminado de antibióticos, esto ha causado la propagación de bacterias que codifican para la resistencia Objetivo: Describir los diferentes genes que codifican para la resistencia bacteriana, metales pesados y la nueva alternativa terapéutica para las bacterias multirresistentes Métodos: Se realizó una búsqueda de información en artículos en español, inglés y portugués relacionados con resistencia bacteriana en las bases de datos, Science Direct, Redalyc; Google Scholar, NCBI; Pubmed, Pro-quest Dialnet y Lilacs. Conclusiones: Se han descrito genes que codifican para farmacorresistencia a betalactámicos, macrólidos, aminoglucósidos, glicopéptido, se ha definido otro tipo de resistencia bacteriana hacia otros compuestos como a los metales pesados, se crean antibióticos para combatir bacterias multirresistentes, el cefiderocol, que actúa en la síntesis de las bacterias Gram negativas.