Evolución atípica de un anciano con Pseudomixoma Peritoneal sometido a tratamiento quirúrgico - Sera Blanco, Richard Alexander; Matos Abad, Andrys; Vallejo Ramírez, Alina Jaquelin; Sera García, Rachel (Medimay, 2020)
Se describe un paciente anciano de 76 años atendido en el Hospital General Docente Leopoldito Martínez de San José de las Lajas, Mayabeque, por presentar dolor abdominal y náuseas en el que se realizó el diagnóstico de Pseudomixoma con Carcinomatosis peritoneal. El estudio de ultrasonido y la tomografía abdominal demostró la existencia de una masa hiperecogénica trabeculada en región del hipocondrio izquierdo. En la primera intervención quirúrgica se hizo exéresis de una masa mucinosa del omento mayor y de la región subdiafragmática izquierda. Una segunda evaluación clínica e imaginológica evidencia una esplenomegalia por la cual se decide realizar esplenectomía. El estudio de biopsia muestra abundante infiltrado de células linfomonocitarias con aspecto inflamatorio crónico en el bazo. Seis años después de la primera intervención, el paciente se mantiene vivo y con estado de salud aceptable a pesar de no haber recibido el tratamiento indicado de cirugía citorreductora ni quimioterapia intrabdominal hipertérmica como se describe en la literatura consultada sobre este tema.