Suspensiones quirúrgicas electivas en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico Aleida Fernández Chardiet - Sierra Alfonso, Victor Manuel (Medimay, 2021)
Introducción: La suspensión de una intervención quirúrgica es un hecho significativo y merece la debida atención por parte del equipo de salud, muchas son evitables. La suspensión del procedimiento anestésico-quirúrgico es uno de los cuatro componentes del coste de la calidad. Objetivo: Caracterizar las suspensiones quirúrgicas electivas, en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico ¨Aleida Fernández Chardiet¨. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal, en el periodo del 2016 al 2019. El universo de estudio estuvo constituido por 408 pacientes suspendidos, para una intervención quirúrgica electiva. Resultados: El año de mayor afectación por suspensiones fue el 2019, en los servicios de cirugía y urología, en cirugías ambulatorias, en los meses de abril, mayo, noviembre y diciembre. Predominó como causa de suspensiones, las administrativas: contaminación del salón, por paciente séptico, no disponibilidad de camas en la Unidad de Cuidado Intensivos, dificultades con el suministro de agua y con el servicio de anestesia, como causa atribuida a los pacientes la no asistencia el día de la intervención quirúrgica y la hipertensión en el momento de realizarse el proceder quirúrgico. Conclusiones: Después de la reparación del hospital muchas de las causas administrativas están resueltas. El médico general integral puede coadyuvar a la eliminación de la hipertensión arterial descompensada como causa de la suspensión quirúrgica.