Actitud de riesgo y funcionamiento familiar en adolescentes con antecedentes de intento suicida - García López, Lidia Esther; Quevedo Navarro, Midalys; Boyeros Fernández, Ifrain; Ravelo Pérez, Elio Ruslán (Medimay, 2021)
Introducción: El suicidio es un problema complejo en el que intervienen factores psicológicos, sociales, biológicos, culturales y ambientales, constituye la segunda causa de defunción, en el grupo de 10 a 24 años. Objetivo: Describir los niveles de actitud de riesgo hacia el intento suicida y el funcionamiento familiar, en adolescentes. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en adolescentes del Policlínico Dr. ¨Luis Li Trigent¨ que realizaron intento suicida, en el periodo comprendido entre enero 2017 a enero 2018. El universo de estudio quedó constituido por 27 adolescentes, con antecedentes de intentos suicidas, en el periodo de estudio. Se confeccionaron planillas y encuestas para dar salida a los objetivos propuestos, las variables estudiadas fueron: la etapa de la adolescencia, el sexo, los conflictos personales, el método empleado, la actitud de riesgo y el funcionamiento familiar. Resultados: Predominó el sexo femenino en la adolescencia intermedia, con 12 pacientes para un 44.44 %, las malas relaciones con los padres con 40.74 %. El método empleado más frecuente fue la ingestión de tabletas con un 62.96 %. La categoría de riesgo bajo, 59.25 % y las familias disfuncionales con 33.33 %. Conclusiones: Sobresalen los adolescentes en la etapa intermedia que tipifican un nivel de riesgo bajo para el intento suicida a predominio del sexo femenino. Se destacan los que conviven en un funcionamiento familiar disfuncional.