Enfermedad de Kawasaki: en relación a un paciente de la atención primaria de salud - Gorrita Pérez, Remigio; Duran Álvarez, Sandalio; Hernández Martínez, Yalili (Medimay, 2004)
Se presenta un paciente de 2 años que reune los criterios clínicos de una Enfermedad de Kawasaki y que se diagnosticó en la Atención Primaria de Salud. Se confirmó mediante ecocardiografía la presencia de aneurismas de ambas arterias coronarias. El niño recibió tratamiento con ácido acetil salicílico y gammaglobulina endovenosa durante cuatro días. A las 48 horas cedió el cuadro febril y mejoraron las manifestaciones generales. No obstante no se logró evitar la progresión de las lesiones coronarias.