Empleo del rehabilitador rústico de miembros superiores en ancianos frágiles - González Ulloa, María de los Angeles; Ruíz Alvarez, Jesús; Yedra Sánchez, Mayelín; Ruíz Alvarez, Iraldo (Medimay, 2022)
Introducción: La atención a los adultos mayores constituye una prioridad del gobierno y del Ministerio de Salud Pública en Cuba. Objetivo: Potenciar la capacidad física a través del empleo de un rehabilitador rústico para miembros superiores en ancianos frágiles. Métodos: Se realizó una intervención terapéutica con diseño de pre- y postprueba. en ancianos frágiles del Consejo Popular de Madruga de octubre de 2018 a febrero de 2019. El universo fueron 92 adultos mayores, a través de un muestreo aleatorio simple se escogieron 32 paciente. La intervención tuvo una duración de 12 semanas, 36 sesiones. Se realizaron pruebas de eficiencia física y se aplicó una encuesta para recoger la información. Se utilizó la estadística descriptiva y los resultados se expresaron en frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Después de la intervención aumentó la fuerza muscular máxima en el 8.25 %, la categoría bien en el tiempo de esfuerzo muscular máximo isométrico en el 84.37 %, tiempo de esfuerzo muscular máximo en la extensión de los dedos de la mano en el 96.87 %, la categoría normal en el tiempo de ejecución de las actividades de la vida diaria en el 93.75% y rápido en el 6.25 %, disminuyeron los síntomas y signos asociados de forma significativa la limitación a los movimientos en el 12.5 % e inflamación en el 9.37 %. Conclusiones: Se evidencia recuperación de la capacidad física, logra mejorar el tiempo de ejecución de las actividades de la vida diaria y de los signos y síntomas en los ancianos frágiles.