Los accidentes en la práctica odontológica - García Báez, Flavia Aleida; Báez Gómez, Ana Lina; Báez Gómez, Flavia Caridad (Medimay, 2019)
Introducción: es frecuente la ocurrencia de los accidentes profesionales en la práctica odontológica, los mismos pueden llegar a provocar numerosas molestias y enfermedades. Objetivo: determinar la frecuencia de aparición de los accidentes en profesionales y técnicos de atención estomatológica en el municipio de Güines. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, de septiembre del 2018 a marzo del 2019; La población objeto de estudio estuvo integrada por 60 Estomatólogos y 58 técnicos de la Clínica Estomatológica Docente de Güines “Andrés Ortiz Junco”, provincia Mayabeque. Se confeccionó una planilla para la recolección de datos. Se utilizó como medida resumen el porcentaje tanto para las variables cuantitativas como cualitativas, y se presentaron los resultados en tablas de salida. Resultados: el 82.61 % del personal de salud refirió la ocurrencia de accidentes en reiteradas ocasiones, en los estomatólogos el 52.17 % y en los técnicos el 47.83 %; la causa preponderante fue el estrés (40 %). Las agujas son los objetos lesionantes que preponderaron (64.34 %) y el 90 % presentó lesiones cutáneas. El 44.91 % de los estudiados conocían parcialmente la conducta a seguir postaccidente. Conclusiones: los accidentes profesionales se presentan con alta frecuencia en los estomatólogos y técnicos, la mayoría refiere la ocurrencia de accidentes en reiteradas ocasiones, la causa que predomina es la sobrecarga emocional, las agujas y exploradores muestran las cifras más elevadas de objetos lesionantes, las perforaciones cutáneas son el tipo de lesión que prevalece y el conocimiento de la conducta a seguir postaccidente se considera insuficiente.