Imaginería guiada para la erradicación de la succión digital en niños de 8 a 11 años - Regalado Hernández, Madelin; Reyes Suárez, Vicia Olga; Pérez Acosta, Katyleidis; Quintero Arado, Arisley (Medimay, 2019)
Introducción: el hábito de succión digital en la niñez, tiene una alta prevalencia. Objetivo: determinar la utilidad de la Imaginería guiada para la erradicación del hábito de succión digital en niños de 8-11 años, la aparición de otros hábitos perjudiciales después del tratamiento sugestivo y si existe relación con el sexo y la edad. Métodos: se realizó un estudio experimental en el servicio de Estomatología del área norte del municipio de Güines. Para identificar el hábito se revisaron las historias clínicas del servicio escolar y por entrevistas. La población objeto de estudio estuvo constituida por 51 niños con succión digital entre 8 y 11 años de edad de ambos sexos. Mediante muestreo aleatorio estratificado se seleccionaron 25 niños para el grupo control (tratamiento tradicional) y 26 niños para el grupo experimental (tratamiento sugestivo). La información se recogió en planilla recolectora y encuesta. Se aplicó el X2 y la dócima de Duncan. Resultados: el 72.6 % de los niños eliminaron el hábito de succión digital, el 43.1 % del grupo experimental, el sexo no mostró diferencias. La totalidad de los niños de 8 y 9 años lo erradicaron. Tres meses después del tratamiento aparecieron otros hábitos deformantes; en el sexo femenino (19.2 %) y en el masculino (7.2 %). Conclusiones: el tratamiento de Imaginería guiada es de utilidad y con resultados superiores al tratamiento tradicional. No muestra relación con el sexo. Resulta más útil en edades de 8 y 9 años. Después del tratamiento la cuarta parte de ellos incorpora nuevos hábitos deformantes.