Infertilidad, una mirada desde la Atención Primaria de Salud - González Sánchez, Kirenia; Lesteiro González, Marcial; González González, Dianelys; Pérez Rodríguez, María Elena (Medimay, 2021)
Introducción: El problema de la infertilidad cobra mayor dimensión y trascendencia a nivel mundial, son cada vez más frecuentes las consultas de parejas infértiles en la atención primaria de salud. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la infertilidad, desde la Atención Primaria de Salud. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo, en parejas infértiles, pertenecientes a la consulta municipal de infertilidad del Policlínico Docente ¨Noelio Capote¨ del municipio Jaruco, provincia Mayabeque, desde el mes de septiembre del año 2017 hasta septiembre del 2019. El universo de estudio estuvo constituido por 113 parejas infértiles. Las variables estudiadas fueron: la edad, la tenencia de hijos anteriores; el tipo de infertilidad, el tiempo de infertilidad previa a la consulta y los factores de riesgos asociados. Resultados: Predominaron en las parejas infértiles las edades entre 30 a 39 años con un 37.2 %, las mujeres tenían en mayor número de hijos anteriores 39.82 %, la infertilidad primaria fue la más frecuente con un 60.17 %, de 2 a 5 años fue el tiempo de infertilidad de las parejas previa a la consulta con un 37.17 %, el tabaquismo y la obesidad eran los factores de riesgos que prevalecieron con 53.98 % y 42.48 %. Conclusiones: La infertilidad se reconoce como un problema de salud, con un importante impacto médico-social de la pareja, existe un elevada resolutividad en la Atención Primaria de Salud.