Costumbres y novedades en la preparación del paciente en la cirugía de colon - Sierra Alfonso, Victor Manuel (Medimay, 2022)
Introducción: La preparación y limpieza del intestino antes de la cirugía colorrectal es un dogma quirúrgico, un ensayo clínico sugiere que esta preparación es innecesaria. Objetivo: Exponer los fundamentos que han avalado a través de la historia y en la actualidad, el uso o no de la preparación del intestino y la profilaxis antibiótica, en la cirugía colónica. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica integradora, se utilizaron las bases de datos especializadas: SciELO, PubMed, Elsevier, Springer Science, Cochrane Plus y Medline, en mayo de 2022. Se incluyeron artículos con publicación de libre acceso en español e inglés, se descartaron duplicados y los de baja calidad metodológica. Conclusiones: La preparación mecánica del intestino asociado a la profilaxis antibiótica, ha tenido buenos resultados en la cirugía colónica. La no preparación mecánica del intestino, tiene poca casuística y no posee el valor de un metaanálisis, como el que avala la preparación colónica y la quimioprofilaxis.