Tratamiento combinado de peloides y terapia floral en el acné juvenil - Llanes Torres, Haydeé Mabel; Parra Ofarrill, Lázaro; Martínez Gutiérrez, Lazaro; Ruíz Alvarez, Jesús (Medimay, 2019)
Introducción: el acné juvenil es la enfermedad dermatológica que más afecta a los jóvenes. Objetivo: explorar la efectividad terapéutica del peloide y la terapia floral en el acné juvenil. Métodos: estudio cuasi experimental, intervención terapéutica, sin grupo control antes y después en pacientes con acné juvenil de la consulta de Psicología del área de salud de Madruga Policlínico Docente María Emilia Alfonso, período de enero a julio de 2017.La población estuvo constituida por 10 pacientes con el consentimiento informado de padres y adolescentes, criterios de selección determinados, durante las etapas de diagnóstico, intervención y evaluación teniendo en cuenta los principios éticos de discreción, beneficencia y no maleficencia. Se le aplicó tratamiento combinado de peloides y terapia floral. Se utilizó el paquete de programas Microsoft Office 2007 para Windows, reflejándose la información a través de la estadística descriptiva. Resultados: predominaron las edades de 12 a 19 años para un 40 %, sexo femenino con un 60 %, después de la intervención niveles bajo de ansiedad y depresión con un 80 y 90 % respectivamente, con tiempo de evolución a los 15 días de un 70 % con mejoría evidente y a los 21 días se habían curado el 60 %. Conclusiones: el uso combinado del peloide y terapia floral en la disminución de los síntomas de ansiedad y depresión como estado, así como la curación o mejoría del acné juvenil en los pacientes fue efectivo, por lo que se puede utilizar terapéuticamente con buenos resultados, siendo muy económica.