Quiste dermoide cervical. Reporte de caso clínico - Quintana Díaz, Juan Carlos; Villareal Corvo, Nelson; Quintana Giralt, Mayrim; Rodríguez Reyes, Dariel (Medimay, 2019)
Los quistes dermoides presentan una incidencia de 1,6 hasta un6,9% en la región de cabeza y cuello. Se presenta el siguiente caso clínico con el objetivo de enfatizar en la importancia de un adecuado manejo preoperatorio para establecer una acertada planificación quirúrgica en la exéresis de este tipo de lesiones de la región cervico facial. Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 22 años de edad quien hacía 5 años se notaba un crecimiento redondeado en región submandibular, lo cual le ocasionaba molestias al hablar y ligera afectación de su estética facial. Se decide tratamiento quirúrgico para la extirpación de la lesión quística de gran dimensión. El diagnóstico histopatológico corresponde con un quiste dermoide verdadero. Se concluye que resulta imprescindible realizar un exhaustivo examen físico e imagenológico para lograr resultados satisfactorios en el tratamiento quirúrgico del quiste dermoide cervical.