Bienestar psicológico y ansiedad rasgo-estado en miembros de parejas con infertilidad primaria - Álvarez Morales, Norma Esther; Alfonso Hernández, Lázaro; Rodríguez Lafuente, María Elena (Medimay, 2019)
Introducción: el problema de la infertilidad cobra mayor dimensión y trascendencia, a nivel mundial, siendo cada vez más evidentes las complejas relaciones existentes entre los factores psicológicos y la fertilidad. Objetivo: caracterizar la relación del bienestar psicológico con los niveles de ansiedad rasgo- estado en los miembros de las parejas infértiles que asistieron al Centro de Reproducción Asistida de Baja Tecnología de la provincia Mayabeque; en el periodo de noviembre del 2016- abril del 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal. La muestra quedó conformada por 80 miembros de parejas con infertilidad primaria, seleccionándose por criterios. Para la recogida de la información se aplicó el CAVIAR y el IDARE. En el procesamiento estadístico se utilizó la dócima X2 y la dócima de Duncan. Resultados: preponderó el nivel moderado de bienestar psicológico en el 75% de la muestra; el nivel alto de ansiedad de estado en 92,5 % de los hombres y el 95% de las mujeres, el nivel alto de ansiedad como rasgo en 52,5% de los hombres y el 65 % en mujeres. El 92.5% en hombres y el 95% de las féminas presentaron niveles alto de ansiedad de estado y bienestar psicológico moderado; el 62.5% de las mujeres y 47.5% de los varones presentaron niveles altos de ansiedad como rasgo y bienestar psicológico moderado. Conclusiones: se evidenció una relación significativa entre el bienestar psicológico y la ansiedad como rasgo en los miembros de las parejas infértiles.