Intervención sobre alfabetización informacional en estudiantes de Estomatología - Bermello Navarrete, Rosa de la C.; Rivero Villalón, Magali; Dávila Dieppa, Glenda (Medimay, 2018)
Introducción: los estudiantes universitarios de Ciencias Médicas no se encuentran suficientemente preparados para la búsqueda de información, así como para la elaboración de trabajos de cursos en las diferentes asignaturas. Objetivo: ejecutar una intervención educativa a partir de la determinación del nivel de conocimientos que poseen los estudiantes de Estomatología sobre las fuentes de información disponibles en el portal de Infomed. Método: se realizó un estudio de intervención educativa cuasi experimental sin grupo control en la Facultad de Ciencias Médicas Mayabeque durante el primer semestre del curso 2016-17. La población estuvo constituida por los 85 estudiantes de segundo año de la carrera de Estomatología, la muestra seleccionada por el método aleatorio simple fue de 46 estudiantes a quienes se aplicó una encuesta para determinar el nivel real de conocimientos. Se diseñó e implementó un curso electivo por especialistas del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas Mayabeque. Se utilizó el paquete estadístico SPSS para Windows y el software InfoStat para el procesamiento de la información. Resultados: antes de la intervención un 32,6% no conocían las fuentes de información accesibles desde Infomed y el 69,56% no conocía la BVS; después de la intervención todos los estudiantes dominan la BVS y acceden en su mayoría a ella; en la evaluación sobre los recursos informacionales que brinda Infomed se incrementó a 38 el número de estudiantes que obtuvo una calificación por encima de 70 puntos. Conclusiones: la intervención educativa se consideró efectiva.