Complicaciones y efectos negativos asociados al uso de los piercings en la región maxilofacial - Quintana Díaz, Juan Carlos; Villareal Corvo, Nelson; Quintana Giralt, Mayrim; Rodríguez Reyes, Dariel (Medimay, 2018)
Introducción: recientemente, el uso de piercings faciales y bucales se ha incrementado en forma notable en todo el mundo muchas veces sin conocer la capacidad de ocasionar diferentes complicaciones sobre todo la población más joven. Objetivo: identificar las principales complicaciones y efectos negativos asociadas al uso de piercings de la región maxilofacial en el municipio de Artemisa. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 113 pacientes que necesitaron atención en el servicio de cirugía maxilofacial del Hospital General Docente «Ciro Redondo» durante los años 2006 y 2015 (10 años). Para la obtención de la información se utilizó la observación, como método tradicional y la entrevista; para el análisis e interpretación de los resultados se emplearon el análisis porcentual. Resultados: el sexo femenino fue al más afectado con 58.5%, La localización más frecuente fue el pabellón auricular, y en la cavidad bucal la lengua y los labios. Las complicaciones más frecuentes fueron los queloides, siguiéndole en orden las infecciones, incrustación en la piel y la recesión gingival. Conclusiones: la utilización de los piercings es un problema de salud y entraña riesgos y complicaciones. Se recomienda desestimular, mediante una adecuada labor de promoción la utilización de los mismos. De ser utilizados se debe tener gran cuidado en la selección de los materiales y extremar las normas de esterilización y desinfección al momento de ser colocados.