López Sánchez, José (1911-2004) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2018)
Eminente historiador médico cubano. Nació en La Habana el 4 de junio de 1911, hijo de José López y Teresa Sánchez. Cursó la enseñanza primaria en colegios de Santiago de Cuba y Santa Clara. Se graduó de Bachiller en Letras y Ciencias en el Instituto de Segunda Enseñanza de Santa Clara (1928). Participó en las luchas estudiantiles contra la dictadura del General Gerardo Machado (1929-1933), ingresó en el Partido Comunista de Cuba (1932) y estuvo como corresponsal en la Guerra Civil Española (1937-1938).