Quiste simple del epidídimo - Martínez Navarro, Javier; Fumero Rolda, Lisanka (Medimay, 2018)
Los quistes simples del epidídimo suelen ser de origen congénito, presentándose con más frecuencia en la adolescencia. Generalmente son asintomáticos y muchas veces se detectan por el médico durante el examen físico de los genitales por otros motivos. Se presenta a la comunidad médica un caso con quiste simple del epidídimo diagnosticado en un hombre de 54 años de edad, que inicialmente se comportó de forma asintomática y que posteriormente a un trauma comienza con dolor intenso y espontáneo en testículo izquierdo. Se realiza orquiectomía total izquierda y se comprueba por el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos la presencia de esta entidad, de la cual no existen reportes conocidos en la provincia.