Experiencia en el tratamiento de la leptospirosis - Hernández Izquierdo, Guillermo; Guzmán Ravelo, Caridad (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo de los pacientes confirmados con leptospirosis en el período comprendido entre 1994-1995 en el Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet” de Güines. Se observó que el 84,3% de las pacientes ingresados evolucionaron satisfactoriamente a la terapéutica con penicilina, el tratamiento alternativo con tetraciclina ocupo el segundo lugar, seguido por la estreptomicina, que se utilizó en pacientes alérgicos a la penicilina y a la tetraciclina o con insuficiencia hepática, siendo el resultado satisfactorio, sugiriendo el uso de la estreptomicina como tratamiento alternativo en esta enfermedad. La morbilidad fue de un 5%. La causa de los fallecidos fue por el síndrome de Weil, confirmados por necropsia. Se encontró un promedio de estadía de cuatro días disminuyendo los costos hospitalarios, se demostró la importancia del diagnóstico y tratamiento precoz de esta enfermedad en los cuatro días de la aparición de los síntomas y signos, ya que esto disminuye las posibilidades de complicaciones.