Cambios del segmento ST de aVR en relación con el síndrome coronario agudo - Sera Blanco, Richard Alexander; Hernández Núñez, Renán; Fernández Rojas, Yerlen; Jacomino Fernández, Dianelys (Medimay, 2018)
Introducción: los cambios del segmento ST en aVR en el electrocardiograma del síndrome coronario agudo con elevación del ST se han relacionado con una mayor frecuencia de complicaciones y mortalidad. Objetivo: relacionar los cambios de ST en aVR con la topografía del electrocardiograma, las complicaciones y la mortalidad del síndrome coronario agudo con elevación del ST Método: estudio transversal y analítico con 76 pacientes ingresados en la sala de cuidados coronarios e ictus del Hospital Docente “Aleida Fernández Chardiet” del municipio de Güines, con el diagnóstico de síndrome coronario agudo con elevación del ST durante el año 2016; Se realizó un análisis de frecuencias y proporciones, así como, el cálculo de Ji Cuadrado y del riesgo relativo. Resultados: predominaron los pacientes del sexo masculino y mayores de 60 años. Prevaleció el síndrome coronario agudo con elevación del ST de pared anterior con ST en aVR positivo. Más del 25 % de los pacientes sufrieron complicaciones, en ellos predominó el ST en aVR positivo; fue más frecuente la ausencia de cambios del ST en aVR en los no complicados. Predominó la insuficiencia cardiaca y el choque cardiogénico en los complicados, en ellos fue más frecuente el ST en aVR negativo. Falleció la quinta parte de los pacientes, en ellos prevaleció el ST en aVR positivo. Conclusión: existió relación estadística significativa entre los cambios del ST en aVR y la topografía, las complicaciones y la mortalidad del síndrome coronario agudo con elevación del ST.