Sangría en el ápex de la oreja para tratamiento de las urgencias hipertensivas - Estanquero Ramos, Yoel; López Hernández, Yuliet; Sanchez Gutierrez, Lidia; Frómeta Hernández, Hansel (Medimay, 2018)
Introducción: se denomina urgencia hipertensiva a la subida tensional brusca en hipertensos moderada o severa que no se acompaña de lesión en órganos diana. La tensión arterial debe reducirse en las siguientes 24 horas, para lo cual se pueden utilizar fármacos por vía oral. Objetivo: describir la respuesta al tratamiento de las urgencias hipertensivas con la utilización de la técnica de sangría en el ápex de la oreja. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo para describir la respuesta al tratamiento de las urgencias hipertensivas con la utilización de la técnica de sangría en el ápex de la oreja en pacientes atendidos en un consultorio del médico de la familia durante el periodo junio-diciembre de 2013. El universo estuvo conformado por 61 pacientes con urgencias hipertensivas tratados en el consultorio. La aplicación de la técnica consistió en provocar un sangrado discreto al realizar una punción capaz de provocar un sangramiento de 10 gotas con agujas de tres filos o agujas prismáticas. Resultados: se observó predominio del sexo masculino, en los pacientes entre 51 y 61 años de edad. Conclusiones: se demostró el efecto positivo con el uso de la técnica de la sangría en el ápex auricular en la mayoría de los pacientes con urgencias hipertensivas, para su control, sin el uso de tratamiento convencional; lo que justifica su aplicación del tratamiento en la hipertensión arterial, pues posibilitó la mejoría de los pacientes en crisis.