Lesiones de la mucosa bucal en pacientes rehabilitados con prótesis estomatológica acrílica total removible - Rodríguez Calzadilla, Orlando Lázaro; Rodríguez Aparicio, Aileneg; Rodríguez Sarduy, Rene (Medimay, 2018)
Introducción: La consulta de prótesis estomatológica acuden pacientes con lesiones de la mucosa del complejo bucal por desajustes en la prótesis estomatológica acrílica total removible, prótesis en mal estado, antigüedad mayor a los cinco años y uso continuo posterior a la instalación. Objetivo: caracterizar las causas que ocasionan lesiones de la mucosa del complejo bucal en pacientes portadores de prótesis estomatológica acrílica total removible. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal entre enero 2013 y marzo de 2016. Se evaluaron 91 pacientes que acudieron a la consulta de prótesis Estomatológica y Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet”, con lesiones de la mucosa del complejo bucal. La información fue recogida en una planilla confeccionada al efecto y procesados con la aplicación del programa Microsoft Excel 2013. Resultados: según el diagnóstico clínico e histomorfológico; las lesiones predominantes fueron estomatitis subprótesis grado I, úlcera traumática y el épulis fisurado. La forma anatomoclínica eritematosa, estuvo presente en el mayor número de pacientes; el tiempo de uso de las prótesis fue 11 a 20 años, y de forma continua. Conclusiones: las prótesis estomatológicas en mal estado y desajustadas, la mala higiene de la prótesis estomatológica, el uso continuo de las mismas y con más de cinco años de antigüedad, fueron los factores determinantes en las lesiones de la mucosa del complejo bucal. El 78,02% de los pacientes requiere rehabilitación de la prótesis estomatológica.