Indicadores del Programa Nacional de Control de la Tuberculosis en San José de las Lajas - Paneque Rodríguez, Leonel; Valle Plous, Antonio; Oliva Martínez, Mayda (Medimay, 2017)
Introducción: la tuberculosis es una enfermedad reemergente en Cuba, donde existe un Programa Nacional de Control que posibilita mantener las tasas de incidencias en los mínimos deseados. Objetivos: analizar los principales indicadores del Programa Nacional para el Control de la Tuberculosis en San José de las Lajas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el período comprendido entre febrero del 2014 y febrero de 2015 sobre las 34 487 atenciones médicas efectuadas por infecciones respiratorias agudas, los 371 sintomáticos respiratorios de más de 21 días y los 13 casos de tuberculosis con sus 196 contactos, según la información documental que se halla en los modelos específicos de este programa. Las variables estudiadas fueron: sintomáticos respiratorios, pesquisas a grupos vulnerables, pacientes estudiados con baciloscopías directa, cultivo y con rayos X de tórax, pacientes enfermos de tuberculosis y personas que recibieron quimioprofilaxis. Resultados: la captación de sintomáticos respiratorios de más de 21dias aún no alcanza los indicadores establecidos para la vigilancia de los grupos vulnerables, no obstante, se practica adecuadamente el tratamiento de los enfermos y la quimioprofilaxis de los contactos, sin embargo, se detectaron deficiencias en el seguimiento por pasos escalonados del estudio de los sintomáticos respiratorios de más de 21 días. Conclusiones: las principales deficiencias detectadas fueron en la vigilancia en la atención primaria de salud sobre todo en grupos vulnerables a padecer la tuberculosis y en San José de las Lajas la incidencia se encuentran por encima de la media nacional.