Comportamiento de algunos subsistemas de ciencia y técnica en la provincia Mayabeque - Castellano Linares, María Cristina; Sierra Díaz, Damaris; Pérez Báez, Niurka; Romero Rodríguez, Yaneivys (Medimay, 2017)
Introducción: la investigación es una acción planificada con la finalidad de resolver un problema científico, propiciando el desarrollo de habilidades investigativas en la superación profesional. Objetivo: describir el comportamiento de algunos de los subsistemas de Ciencia y Técnica en la; provincia Mayabeque. Método: Estudio descriptivo de corte transversal en la Facultad de Ciencias Médicas Mayabeque en el periodo comprendido de enero del año 2012 hasta junio del 2016, el universo de estudio estuvo constituido por los ocho subsistemas de Ciencia y Técnica. La muestra de carácter intencional conformado por cinco subsistemas: investigación, resultados científicos técnicos, producción científica, generalización de resultados y categoría científica, analizándose los indicadores de Ciencia y Técnica oficiales enviados al MINSAP, mediante el análisis porcentual. Resultados: los proyectos de investigación protagonizados por profesionales fueron insuficientes, el número de resultados científicos introducidos se incrementó, el 67,39% de la producción científica correspondió a artículos publicados en revistas, capítulos de libros e ISBN. Se contaba con 56 investigadores hasta el 2016. Se identificaron 180 resultados a generalizar. Conclusiones: el incremento en el número de profesionales con categoría científica en la provincia Mayabeque refleja el despertar científico y motivación de estos por exponer soluciones alternativas a los problemas de salud de la población aunque el número de proyectos institucionales fue insuficiente en relación al potencial científico de la provincia.