Fascitis necrotizante. Presentación de un paciente - Barrios Viera, Osvaldo; Cabrera González, Judith; Camp Medero, Ihosvany; Armas Villa, Rosalí (Medimay, 2017)
La fascitis necrotizante es una enfermedad infecciosa grave y poco frecuente de piel y partes blandas, asociada a una alta mortalidad. Generalmente es de etiología polimicrobiana, su manejo es difícil y representa un desafío para todo el personal de salud implicado en el tratamiento. Se presenta un paciente con ese diagnóstico atendido en el servicio de Cirugía General del Hospital General Docente "Leopoldito Martínez", de San José de las Lajas, provincia Mayabeque, El mismo se presentó con un absceso perianal que evolucionó hacia una fascitis necrotizante afectando al escroto derecho, la región inguinal y toda la pared anterolateral del abdomen, evolucionando al shock séptico. En el paciente que se presenta, el diagnóstico fue clínico, la conducta terapéutica estuvo sustentada en el tratamiento quirúrgico, el uso de antimicrobianos sistémicos y del oleozón tópico. La evolución fue satisfactoria.