Estado de salud bucal y diabetes mellitus asociada en adultos mayores - Cepero Santos, Aymé; Pérez Borrego, Amparo; Sánchez Quintero, Odalis de las Mercedes; Rodríguez Llanes, Ricardo (Medimay, 2017)
Introducción: el conocimiento de la situación de salud de los adultos mayores es de un incalculable valor para la atención de este grupo poblacional. Objetivo: determinar el estado de salud bucal y la asociación con la presencia de diabetes mellitus en adultos mayores. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en pacientes de 60 años o más. La población objeto de estudio quedó constituida por 552 ancianos. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, presencia de diabetes mellitus, caries dental, enfermedad periodontal inflamatoria crónica, lesiones de mucosa, higiene bucal y de la prótesis, hábito de fumar e ingestión de bebidas alcohólicas. Resultados: la presencia de caries dental es alta 53,6 %, siendo mayor en diabéticos con un 68,2 %. En ancianos diabéticos predominó la periodontitis severa con un 45,6 %. Las lesiones de mucosa más frecuentes fueron la candidiasis con un 11,2% en diabéticos y la estomatitis subprótesis, 18,4%, en los no diabéticos. El factor de riesgo que predominó fueron los hábitos higiénicos deficientes con un 77,6 % en diabéticos y 76,2% en no diabéticos. Conclusiones: predominó el grupo de 60-74 años de edad y el sexo masculino, la caries dental y la periodontitis fueron las enfermedades más frecuentes, con mayor expresión en diabéticos. Prevaleció la presencia de estomatitis subprótesis; y la candidiasis bucal en los adultos mayores diabéticos.